ПЛАН-КОНСПЕКТ УРОКА
ТЕМА: Традиции украинской национальной кухни.
ЦЕЛЬ:
ОБУЧАЮЩАЯ: познакомить учащихся с традициями украинской национальной кухни, традициями украинского гостеприимства; ознакомление учеников с определенными понятиями, которые будут более детально усваиваться на следующих уроках; усвоение знаний учеников по теме традиции украинской национальной кухни.
РАЗВИВАЮЩАЯ: развивать интерес к устному народному творчеству, пополнять словарный запас, развивать внимание, наблюдательность;
ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ: воспитывать уважение к своим традициям, необходимость соблюдения правил правильного питания; воспитывать уважение к своей Родине, к старшим.
ПРОФОРИЕНТАЦИОННАЯ: ознакомление с профессией повара; развитие представление о профессиях, которые связаны с приготовлением пищи.
ЗАДАЧИ УРОКА: уметь различать кухни народов мира и их особенности; знать правила гостеприимства и обычаи украинской культуры.
ХОД УРОКА
І. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ МОМЕНТ
Доброго вам дня! Рада новой встрече с вами. А какими еще словами можно поприветствовать человека? ( Доброго здоровья, приветствую вас, мир вашему дому, добрый день…)
ІІ. СООБЩЕНИЕ ТЕМЫ ЗАНЯТИЯ
- Все эти приветствия мы можем сказать при встрече, когда входим в чей-то дом. А когда мы входим в дом, где обедают, ужинают, завтракают, что мы еще говорим? Приятного аппетита. И я вам всем хочу сказать: «Приятного аппетита!», потому, что сегодня мы будем говорить о традициях украинской кухни.
ІІІ. НОВЫЙ МАТЕРИАЛ
- Сегодня в Украине не возможно не обратить внимания на слияние традиций народов мира. На завтрак вам могут подать вареники с вишнями. На обед - суп мисо в суши-баре. А в конце дня - кусочек марокканской пахлавы с мятным чаем. Стать гурманом может каждый - национальные кухни очень популярны.
Но сегодня я предлагаю вам побывать в роли туриста, который первый раз приехал в Украину и хочет окунуться в волшебный Гоголевский мир, отведать блюда самобытной украинской кухни.
Для этого давайте посетим ресторан украинской кухни
В далекой древности стол горожан и крестьян был одинаков: все питались одними и теми же продуктами – дарами природы. Позже появились различия, так как в городах появились заморские яства, привозимые купцами.
Многое изменилось с древних времен, но не изменились заповеди гостеприимства – гостей встречали добрым отношением и конечно же с чем? (с хлебом-солью)
Ученик: Вышли мы гостей встречать!
Хлебом-солью привечать!
Будемте теперь знакомы!
Чувствуйте себя, как дома!
Нам на радость погостите
Столько, сколько захотите!
(входит ученик с караваем и предлагает всем гостям его попробовать)
- Повсеместно одинаковым почетом и уважением пользовался хлеб. Без него не обходилась ни одна трапеза. Ребята, а как вы понимаете пословицы?
Дурне й сало без хліба!
Лісу — хоч бійся, води — хоч мийся, а хліба — хоч плач.
Не буде хліба, не буде й обіда.
Хліб та вода —спасена їда.
А теперь попробуйте отгадать сказку
Из народных сказок мы знаем, что гостя не полагалось ни о чем расспрашивать, не накормив его. Так давайте присядем за стол и откроем наше с вами меню.
Ученик 1.
В славянской кухне много культовых, обрядовых блюд — например, пшеничные или гречневые блины готовили на Масленицу, яблочные и медовые кушанья — на Спаса. Украинская кухня «сезонна» — зимой в рационе преобладают более калорийные и жирные блюда, в теплое время года — овощи в сыром или тушеном виде. Также наши предки летом ели окрошки, свекольники, ботвиньи. В качестве салата и даже десерта - тушеная в меду репа или редька - просто объедение. Еду подслащивали медом и готовили на его основе вкусные и полезные фруктовые и ягодные цукаты. Излюбленный напиток украинцев узвар — это и вовсе настоящая кладовая витаминов и микроэлементов!
-Вот такая богатая украинская кухня.
- Ну, а первым пунктом в нашем меню меня у нас каши.
- Самым распространенным блюдом после хлеба, была каша. У вас на столах коробочки с разным зерном. Разделите его.
(в коробочках зерна пшеницы, овса, ячменя, гречки)
(ученики делятся на группы, каждая группа должна как можно быстрее выбрать свое зерно)
Ученик 2. Кашу салом не испортишь
Каша - второй хлеб. Наши предки отлично знали, как превратить простую пищу в настоящее лекарство. Украинцы любят сытно поесть! Кретьянский труд очень энергозатратный. Перед украинской хозяйкой стояла непростая задача: накормить посытнее и при этом подешевле. Так родились борщ, галушки, вареники, драники, томленые овощи. Каши — гречневая, ячменная, овсяная, пшенная — всегда занимали почетное место на столе наших предков. Овсяная крупа считалась вторым хлебом. Во времена неурожая ею спасались: брали отруби, мелко перетирали их и варили овсяный кисель. Овес богат витаминами, крахмалом, который довольно долго переваривается и так же постепенно усваивается, поэтому долго остаешься сытым. Овес уважали на Запорожской Сечи — а легенды о силе и мощи казаков сохранились до сих пор!
- А теперь давай-те проверим как справились наши участники с заданием.
- Ну что же, первое блюдо с нашего меню было съедено. Посмотрим что у нас дальше в меню.
Ученик 3. Первые блюда
Национальные украинские супы готовятся на мясном, рыбном или овощном бульоне, содержащие разнообразные овощи, а также пельмени, галушки, макароны, или же фрикадельки с добавлением манки. Во время приготовления супа в него обычно кладут много зелени и корень сельдерея. Часто готовят молочные супы с добавлением крупы, а также клецок и галушек. Самых известный национальный суп Украины - борщ.
Настоящий украинский борщ готовят на мясе с косточкой, с добавлением в него около 10 наименований различных овощей.
- Давайте из предложенных ингредиентов попробуем приготовить борщ.
(на доске будут вывешены картинки с разными ингредиентами, ученикам необходимо кинуть в кастрюлю только те, которые входят в состав украинского борща)
Свекла, Капуста свежая, Картофель, Фасоль, Морковь, Лук репка, Томат, Жир, Чеснок, Сахар, Уксус, Бульон, Гречка, Горох, Макароны, Огурцы, Виноград
- Ну что же, борщ сварен правильно, теперь давайте его попробуем.
- Ну а следующее у нас в меню
Ученик 4. Вторые блюда
В украинской кухне самые разнообразные блюда из мясных и рыбных изделий. Используется мясо как домашних животных и птиц, так и диких. Особое значение в Украине занимает свиное сало. Такая любовь к этому продукту объясняется некоторыми историческими событиями. Во время монголо-татарского нашествия украинцам во многом помогло выжить употребление в пищу свиней, которых татары не трогали, считая грязными животными. В качестве гарнира на Украине используют зерновые культуры и овощи. Особое место занимают мучные изделия, которые употребляются как в виде печеного хлеба, так и отварного теста в галушках или пельменях.
Игра «Правда или ложь»
1. В тесто для вареников добавляют дрожжи. (Нет, используется пресное тесто).
2. В Канаде стоит памятник варенику. (Да, он установлен в городе Глендон. Это кулинарное блюдо из камня весит почти 3 тонны и имеет высоту 9 метров.)
3. Самые популярные вареники с капустой. (Нет, согласно статистике, самыми популярными варениками являются вареники с картошкой, второе место занимают вареники с творогом, и только потом вареники с вишнями, черникой и другими ягодами)
4. На 2-долларовых канадских монетах должен был красоваться украинский вареник. (Да, но позднее решение было изменено и теперь на монетах изображен белый медведь.)
5. Самые большие вареники в украине были диаметром 30-40 см и были они величиной с шляпу. (Да, знаменитая повесть Гоголя «Вий» содержит упоминания о самых больших варениках, которые готовились на Украине)
6. Есть начинка для вареников из муки. (Да, На Полтавщине и юге Черниговщины была распространена такая начинка.)
Для того что бы её приготовить, сало поджаривалось до сухой желтой шкварки, в кипящей смалец постепенно добавлялась мука и размешивалась до однородной массы. После чего зажарка охлаждалась и использовалась как начинка для вареников. Назывались такие вареники «вареники с песком».
Ученик 5. Десерты
В качестве сладостей на Украине выпекают изделия из песочного теста. Также большое значение имеет мед, с которым изготавливаются различные блюда. Для приготовления вареников, холодцов, киселей и других десертов в качестве начинки используют самые разнообразные фрукты и ягоды.
- И конечно все это нам нужно чем-то запить. Последний пункт нашего меню – это напитки.
Ученик 6. Напитки
Из сушеных или свежих яблок, груш, вишен, малины, абрикосов готовят узвары, кисели, холодцы, фруктовые бабки.
Излюбленными напитками на Украине с давних времен были квас и мёд. Мёд подавали к сочиву на Рождество, медом угощали на свадьбах. Готовили его из натурального пчелиного меда путем варки с водой и последующего брожения.
Квас готовят из ржаного хлеба, а также из фруктов и ягод.
Очень популярны такие напитки, как наливки, настойки, варенуха.
- Пора бы отведать наш напиток
IV. ИТОГ УРОКА
Конкурс рисунков «Украинский борщ»
Украинская национальная кулинария богата кушаньями, приготовление которых по традиции приурочивалось к различным праздникам и обрядам - свадьбе, рождению ребенка, проводам на военную службу и т.д. Так, блины из пшеничной и гречневой муки и вареники являлись обязательным блюдом на масленицу. К наиболее торжественным праздникам пекли пироги с мясом, печенкой и другими начинками. Теперь эти кушанья можно встретить в меню каждой столовой и ресторана.
Украинские повара бережно хранят традиции национального кулинарного искусства. Ими возрождены многие забытые кушанья, завоевавшие большую популярность.