Внеклассное мероприятие
"О вкусной и здоровой пище"; 2 класс
"О вкусной и здоровой пище"
Цели:
üЗакрепить у детей знания о здоровом питании,
üУбедить детей в необходимости соблюдать режим дня и правильно питаться
üПривить простейшие навыки самообслуживания
Оборудование: набор круп, набор продуктов и посуды для приготовления бутербродов.
Ход игры
Учитель. Дорогие ребята! Сегодня мы с вами поговорим о нашем питании. Пройдем испытания и найдем среди нас того, кто много знает о разных вкусных продуктах и умеет правильно питаться. Удачи нам!
Звучит мелодия песни “Чунга – чанга”. Участники игры строятся в команды.
Учитель: Мы с вами не просто кушаем, а доставляем в свой организм жиры, белки, углеводы и витамины. Которые наш организм потом расходует на наши движения, на работу мозга и на другие процессы. Если мы не будем кушать, то у нас не будет сил даже утром открыть глаза. Поэтому наши команды мы назовем:
Построение команд
Команда «Белки»
Команда «Витамины»
Команда «Жиры»
Команда «Углеводы»
Учитель. Команды готовы? Команды заранее приготовили выступления о каждом из приемов пищи в день: каким он должен быть, что надо кушать, а что не желательно. Заслушаем первую команду.
1 команда. (Демонстрирует табличку “Завтрак”)
1 выступающий: Доброе утро, ребята! Надеюсь, что вы уже проснулись, сделали гимнастику, успели умыться, почистить зубы. Пора завтракать. 3автрак должен быть довольно плотным, так как примерно четвертую часть дневной нормы калорий мы должны съесть утром. Кто ответит, почему? Очень хорошо для завтрака подходит любая каша. Поэтому мы о кашах и поговорим.
2 выступающий: Каша – исконно русское блюдо. Самые древние каши – пшенная, манная, овсяная (геркулес). Каши – очень полезное блюдо, недаром про хилых людей в народе говорят “мало каши ел”. В старину у русских князей существовал обычай – в знак примирения бывших врагов варить кашу. С тех пор про несговорчивых людей говорят “ с ним каши не сваришь”.
Что такое здоровое питание?
Определить на ощупь, какие крупы находятся в мешочке. (По 2–3 мешочка на команду.)
Учитель Без чего есть не так вкусно и при каждом приеме пищи ему место на столе. Но хлеб на стол, так и стол – престол. Какая же еда без хлеба? Утром мы съели и бутерброд, и булочку, и просто ломтик хлеба.
2 задание. Вспомнить и сложить из “половинок” – части пословиц написаны на 2-х половинках плотной бумаги.
Худ обед, когда хлеба нет.
Хлеба ни куска, так и в горнице тоска.
Не сиди на печи, коль хочешь есть калачи.
Хлеб всему голова.
Хлеб на стол, так и стол престол.
Учитель. С завтраком на нашем острове обе команды справились успешно. Но время идет вперед. Пришло время обедать. Проголодались? Мыть руки – и за стол. Очень много витаминов, полезных веществ есть в овощах.
Команда 2. Табличка «Обед»
Выступающий 1: Полноценный обед для ребенка должен включать источник белка (рыбу, мясо, бобовые), источник углеводов (злаки), молочные или кисломолочные продукты и свежие фрукты и овощи. И, естественно, нужен какой-нибудь напиток, только не сладкая газировка, лучше воду или сок (не слишком кислый и не слишком сладкий).
Старайтесь отдавать предпочтение продуктам с низким содержанием жира — постному мясу, молочным продуктам низкой и средней жирности.
Выступающий 2: желательно включать в меню суп: супы очень полезны. Основу любого, даже диетического обеда составляет первое блюдо. В качестве первых блюд рекомендуем горячие и холодные супы, приготовленные без заправки (без пережарки с добавлением томатной насты), на слабом мясном (преимущественно говяжьем), овощном или грибном бульоне.
Выступающий 3: На второе рекомендуем вам отварное, тушеное или запеченное в духовке нежирное мясо (лучше говядину). Вместо мяса можно приготовить любое блюдо из рыбы (лучше морской). Не стоит увлекаться сосисками, сардельками и различными видами колбасных изделий, так как они содержат всевозможные красители и пищевые добавки, вредные для организма или абсолютно ему ненужные.Гарниром к мясу могут служить любые овощи, кроме картофеля, – фасоль, спаржа, зеленый горошек, фрукты, приготовленные на пару или тушеные в духовке. В качестве напитков в обеденное время употребляйте кисель, компот, мусс, приготовленные из свежих или сушеных ягод и фруктов, а также всевозможные отвары, например, из ягод шиповника или боярышника.
Что такое здоровое питание?
1 задание.
Из набора блюд выбери первые блюда: картофельное пюре, голубцы, плов, пельмени, котлеты, зразы, винегрет, каша, омлет, рассольник, борщ, суп, компот, чай, квас, сок, кофе, какао
2 задание.
Выбрать из карточек те продукты, которые нужны для приготовления борща.
3 задание.
Из набора блюд выбери вторые блюда: картофельное пюре, голубцы, плов, пельмени, котлеты, зразы, винегрет, каша, омлет, рассольник, борщ, суп, компот, чай, квас, сок, кофе, какао
Учитель. Очень часто при приготовлении первых и вторых блюд используют овощи. Отгадайте загадки про овощи:
Лето целое старалась, одевалась, одевалась
А как осень подошла, нам одежки отдала.
Сотню одежонок, сложим мы в бочонок. (Капуста.)
Снаружи красна, внутри бела,
На голове хохолок – зеленый лесок. (Редиска.)
Развалились в беспорядке на своей перине – грядке
Сто зеленых медвежат, с сосками во рту лежат
Беспрерывно сок сосут и растут, растут, растут. (Огурцы.)
Золотая голова велика, тяжела
Золотая голова отдохнуть прилегла
Голова велика, только шея тонка. (Тыква.)
3 задание. Из набора блюд выбери третьи блюда: картофельное пюре, голубцы, плов, макароны, пельмени, котлеты, зразы, винегрет, отбивные, каша, омлет, рассольник, борщ, суп, компот, чай, квас, сок, кофе, какао, торты, пирожные, мороженое
3 эксперт. После обеда прошло больше трех часов, мы проведем конкурс “Заморить червячка” или «Полдник».
Что подают на полдник и на десерт?
3 эксперт. Человек на 70% состоит из воды. В сутки требуется жидкости примерно 2 литра. Без еды человек может прожить 2 месяца, а без воды не больше двух – трех дней.
Учитель
– Какие напитки вы знаете?
– Какой самый распространенный напиток?
– Чай. Чаю уже больше 5 тысяч лет. А до чая на Руси пили морсы, рассолы, квас, кисели.
Команда 3.
Выступающий 1: Всякому нужен и обед и ужин. Ужинать нужно не позднее, чем за два часа до сна. Надо есть только легкоусвояемую пищу: молоко, сыр, овощи, фрукты.
Ужин – это последний прием пищи в течение дня, когда организм может потратить полученную с пищей энергию. В качестве лучшего блюда для ужина рекомендуем салат из свежих или отварных овощей, заправленный растительным маслом. Во время ужина можно съесть небольшую овощную или крупяную запеканку, овощное рагу, фруктовый салат и пр.
Выступающий 2: Для людей, занятых тяжелым физическим трудом или страдающих малокровием, рекомендуем отварную говядину под неострым и нежирным белым соусом.
В качестве напитка на ужин прекрасно подойдет стакан крепкого кефира, простокваши (для больных язвой желудка или 12-перстной кишки), молочнокислого или фруктового сока, несладкого чая или киселя.
Выступающий 3: К напитку можно добавить немного овсяного или любого другого несдобного печенья, диетические хлебцы или бутерброд с нежирным, несоленым сыром (без масла и, желательно, с ржаным хлебом).
Что такое здоровое питание?
Учитель:
Всегда нам пригодится
Белая водица
Из водицы белой
Все, что хочешь делай.
Если вы знаете продолжение этой загадки, то вам повезло. Вы, наверное, догадались, что белая водица – это молоко.
Задание “Молочный аукцион”.
Что можно сделать из молока? Какая команда назовет последний продукт из молока, та и победит.
(Кефир, ряженка, ауидофилин, простокваша, йогурт, сметана, творог, творожный сырок, глазированный сырок, сыр.)
Задание 1. Приготовление бутербродов.
Конкурс на самый экзотический, креативный, вкусный, питательный, полезный бутерброд.
Учитель. Вот и подошло к концу наш день вкусной пищи к концу. А теперь пора выбрать лучших игроков, достойных назваться “гурманами”. Кто больше знает о вкусной и здоровой пище? Кто не раз выручал команду за завтраком, обедом, ужином и за десертом? Теперь мы еще больше знаем о здоровой и полезной пище и будем стараться ее как можно чаще употреблять.